關於本寺

2018年02月03日

首頁
住持簡介
與我們連絡
交    通

 

【慈法禪寺沿革】

 

慈法禪寺位居於土城市學府路一段2321號,原屬聲寶公司已故董事長陳阿海老先生家之公厝,民國六十四年間由於悟法師借居此地修行,當時聲寶公司董事長陳阿海先生及母親林麵女士,因被其精進修行的德行感召,乃發心捐地建寺。在達智法師悲心四處化緣及聲寶公司全體員工共同集資募建,以簡單實用為原則樽節經費,於六十五年興建落成取名為慈法禪寺。

落成後,禮請賢頓老法師及達智師、智嚴師、智願師等,每晚持誦大悲神咒、連續七日誦地藏經、每週禮拜慈悲三昧水懺、每月禮拜金剛寶懺與藥師寶懺、每年舉 辦梁皇法會一次。數年如一日、帶動附近居民學佛風氣,深獲鄰里敬重,信眾與蓮友日益增多,都懷著虔敬之心前來禮佛拜佛,奠定了往後弘法利生的基礎

                

 

民國八十七年,隨著陳阿海老先生的往生,所有相關問題相繼產生,無論是土地的過戶或贈與,都有一筆龐大的稅捐費用,非寺院所能負擔。法令規定捐贈做為社會福利機構得免稅。在此情況下當時的住持智法師,透過華梵大學雲導師介紹,認識耀法師 。

因為曉雲導師知道淨耀法師從事監獄教化工作,且有意為中輟生或行為偏差迷途之返的青少年,興建中途之家,開創新人生。

透過立法委員及相關人士的多方協商,民國八十九年九月二十日,達智法師將土城慈法禪寺交與淨耀法師。而土地所有人,已故陳阿海老先生遺眷,亦因認同淨耀法師之理念,於八十九年十二月十五日,簽訂土地捐贈協議書,捐贈給淨耀法師成立之「淨化社會文教基金會」,做為社會福利機構使用。

淨耀法師在此殊勝因緣下,開始積極籌備「普賢慈海家園」之興建,九十一年六月三日經台北縣政府核准設立;並於九十二年四月二十九日完成土地過戶手續;七月中旬提出建照申請。同年十一月二十三日舉行奠基大典,十二月正式動工開挖興建。歷經金融風暴艱困的五年,終於在十方信眾、及社會各企業團體不遺餘力的讚助中,聚沙成塔,於九十七年四月部分啟用。

「普賢慈海家園」共十層樓建築,規劃一樓為淨化社會文教基金會辦公室;二至五樓為青少年福利機構使用,包含視聽教室、圖書室、輔導室、技藝室、宿舍等現代化設備。

 

               

 

六、七樓華嚴殿,大殿供奉釋迦摩尼佛、文殊菩薩、普賢菩薩、韋陀菩薩、伽藍菩薩及地藏王菩薩,以及兩側「千佛區」供奉小尊文殊菩薩、普賢菩薩等,是「慈法禪寺」帶領信眾共修及法務、法會場地。

             

 

、九樓「藥師琉璃世界」四周為藥師如來萬佛牆,中間設有藥師塔及五方佛,四支柱上繪有藥師七如來、八大菩薩、十二藥叉等,供人在此淨治身心。頂樓供奉斯里蘭卡僧王贈送之「佛陀舍利塔」,並以佛喻教經牆嚴飾,淨耀法師親提經文於花岡石上,莊嚴無比。樓頂規劃配戴「毘盧帽」下設一對「佛眼」象徵毘盧遮那佛之雙眼,慈愍十方眾生,中置法輪象徵法輪常轉,帶領眾生袪除煩惱、業障,了脫生死。   

              

     頂樓建有「佛陀舍利塔」,將供奉舍利,並以《佛遺教經》牆嚴飾,住持

     和尚親題經文 于花岡石上,莊嚴無比。

                                                

  大樓外觀為一座「法華經」塔,上有住持和尚恭抄的法華經句,以雷刻至帷

幕玻璃上,成為大樓非常特殊之景觀之一。

       

「慈法禪寺」一路走來已三十五個寒暑,我們要特別感恩上明下悟法師及

林  麵女士、陳阿海老先生,若是沒有最初始的好因好緣,也就沒有今天的

我們。

同時也要感謝十方的同參道友、菩薩們,熱忱的護持、發心勸募,才能在

艱困的大環境中完成目標,實現人間大愛,成就一切利生事業。

期待大地有情,早日覺醒,修三學、斷三毒、修六度、 饒益眾生,究竟安 

樂。

阿彌陀佛!

         慈法禪寺住持

                  淨 耀 合

 

 

 

首頁 | 最新訊息 | 關於本寺 | 行事曆 | 影音與法語 | 活動集錦 | 分院 | 義工會

上次修改此網站的日期: 2018年02月03日